:::

課程資訊

:::

課程特色

  1. 教學目標與特色

    (一)教學目標

          本系以培育具國際觀之休閒遊憩與運動產業人才為目標,設計「體適能規劃與指導」、「戶外休閒遊憩規劃與指導」、「場館規劃與管理」三大特色領域等之專業課程模組,並依據專業課程規劃,冀望積極達成培養休閒遊憩與運動管理專業人才之目標,包括:培養戶外休閒遊憩規劃與管理人才;培養職業運動、休閒運動與運動俱樂部之經營管理人才;培養運動場館規劃設計與管理之人才;培養運動訓練與健康指導之人才;培養運動產業行銷企畫人才。並採多元發展模式,發揮教學、訓練、研究、推廣及服務等功能。

          課程規劃以落實本系教學目標而設計。大一課程著重管理理論與休閒遊憩基礎課程,並結合通教育學院之創造思考問題解決及科技整合等大學教育之基礎核心通識課程,讓學生擁有基礎的專業能力;大二與大三課程則延續大一課程,並著重遊憩管理、運動管理、運動行銷等技術能力之精進,於通識課程方面,則加強相關的人文、藝術、科學、語言以及法律政治等有助於提昇專業能力之課程;大四的課程則著重整合休閒遊憩規劃與運動管理能力的培訓。此外,亦鼓勵學生跨系及院選修,培養學生跨領域整合運用的能力,增加多元學習機會與職場競爭力。


    (二)課程目標

          依循本系之就業市場發展趨勢,本系將教學目標定位在培育三大特色領域之人才,相關「休閒遊憩規劃與指導」、「場館規劃與管理」、「體適能指導與管理」等之專業知識的發展方向。課程規劃以落實本系教學目標而設計,主要以下四個面向進行:

    1.培養學生休閒運動相關全方位之基礎學科能力:例如管理學、行銷學、經濟學、會計學、資訊管理以及統計學等基礎科目,作為未來研讀運動行銷、賽會管理等運用學科之基礎。

    2.訓練學生休閒運動的技能,成為專業領域之精英:課程除延續運動績優生之專長運動技能外,並安排水域運動、有氧運動以及極限運動等實務課程。同時在各種運動規則、場地設施特性、設備器材的需求、運動員的特質、各項運動技術的學習、訓練方式、運動傷害預防、賽會活動舉辦、各類運動觀眾的特質等,均有深入研討。

    3.讓學生了解國內外運動產業架構,走在休閒運動領域的尖端:運動服務管理旨在探討核心運動產業、周邊運動產業。產業經濟行為、營運行銷、發展狀況、未來的趨勢,均為本系所重視的課程。

    4.拓展學生國際交流合作,強化宏觀思維,厚植畢業生之就業競爭力:積極鼓勵教師及學生參與國際研討會,並補助學生參與國際競賽、海外實習及國際知名企業與學府進行學術交流。

     
          本系學生應修畢128學分,修業年限四年,得縮短一年或延長二年,期滿成績及格者授予管理學士學位。本系課程大致分為校定必修、院必修與專業必修及選修等。校定必修課程共計28學分,如國文、英文、體育等;院必修科目為9學分,如管理學、經濟學、統計學等;專業必修與選修則分別為48學分與43學分(含承認外系10學分)。


    (三)課程特色

    1.配合產業需求與技術進步之實習安排

    (1)運動技能方面:開設了「運動專長訓練實務課」,此課程所佔學分最少(一學期一學分),但卻需花最多時間和精力,從大一開始有六個學期的實務課程,係由各運動團隊教練、老師帶領學生參與運動技能訓練與運動管理相關的實務訓練,並於課程後期安排、輔導學生考取相關運動領域的教練及裁判證照,以便日後擔任運動教練之職。此外,在運動技能部分,為讓學生擁有第二甚至第三專長,本系規劃了六門休閒運動實務課程,分別安排於前三年每個學期實施,讓學生至少除了原有之運動專長外,至少再接觸六種休閒運動,使學生具有競賽與教學能力。除此六項休閒運動技能外,為因應台灣四面環海以及配合教育部推廣游泳之政策,本系在游泳技能方面亦規劃了一學年的課程,並輔導學生考取救生員證照,以及延伸修習潛水課程,並配合考取證照,讓學生同時擁有運動技能及提升未來就業能力。

    (2)休閒運動管理方面:為提升學生休閒遊憩活動之策劃、運動賽會舉辦、運動場館管理、體適能指導、運動服務、運動行政組織能力、極限運動指導、水域活動指導、休閒遊憩規劃與指導、運動產品製造與銷售等專業能力,本系規劃有各休閒遊憩專業課程並規劃校外320小時實習;校內實習需達120小時(課程名稱「休閒運動實習」),並配合管理學院Topping實習教學,鼓勵學生半年實習,由本系與優良運動產業廠商簽約並指派學生前往實習或可由學生自行尋找實習地點。目前與系上簽約的產業包含運動健身、運動行銷、運動休閒俱樂部等及其他運動產業。另,於畢業時亦需取得休閒及運動專業相關領域證照6點,對學生未來職場的競爭提供了一條實踐自我發展的途徑。

    2.了解產業環境現況及未來趨勢發展

    (1)產業發展現況方面:隨著國內週休二日的政策以及經濟模式的轉變,國人已逐漸提升生活品質,加上企業的外移與業種業態的轉型,系所的調整以及課程規劃必須隨著產業的脈動,才能符合人力資源的缺口,發揮創新知識及培育人才的功能。本系的理念與課程規劃,時時彈性因應休閒產業興起的潮流,並配合教學卓越計畫,舉辦企業座談與企業參訪。在企業座談方面,邀請了新進廣告公司副總經理、台灣科技檢驗股份有限公司人事部經理、健身工廠總監、得利運動中心總經理、統一健身俱樂部專業教練、喬山運動科技經理等,蒞校演講與討論課程規劃及人才培育方向。

    (2)創意與創新方面:在多變的社會潮流下,不斷的變動來面對挑戰已是定理。因此,學校必須培養學生創意與創新的能力,並與社會環境積極的互動,隨時回應社會的需求。本系在此方面擁有得天獨厚的條件,因為學校有規模完整的設計學院,本系亦鼓勵學生跨院選修課程,讓學生能有」創意設計的思維,將休閒遊憩產業與設計及創意結合,提升休閒生活的美學,以及提昇休閒遊憩產業的附加價值,相信對台灣休閒遊憩水準與休閒遊憩產業的產值有相當大的助益。

    (3)工作態度培養方面:根據調查指出,企業主對於員工的需求方面,國內外的企業一致指出首重「工作態度」。而本校亦具有前瞻性的規劃了全國首創及唯一「通識教育學院」,學生畢業前需修滿通識教育學分至少32學分,管理學院於學生大四畢業前亦開設「工作態度與倫理」課程,讓學生除了具有卓越專業知識外,更培養其道德及品格,培育凡是從樹德科大畢業的學生,都能成為一位擁有完整人格發展的大學生。

    (4)終身學習理念方面:學校必須在協助個人專業成長與社會整體進步,扮演重要的角色,使終身學習成為社會的重要課題,也是邁向終身學習社會的重要策略。本系因應學生之特性,從根基做起,加強導師的功能,導師兼負起學生從報到至畢業的全程輔導責任,配合學務處職發中心給予學生施測職業性向量表,讓學生瞭解個人特質,藉以充實就業領域的智能;更重要的是輔導學生的學習方法,定期與學生開班會以及與學生個別晤談輔導,建立學生的學習記錄,培養學生主動學習進而終身學習的習慣。

    3.專業知識發展與技術進步

    (1)目前國家的教育方針,尤其對於技職院校,更強調產業導向的課程規劃並增加產學間的互動,來培育產業需求的人才,而非培養與產業發展領域背離的人才,浪費教育資源。因此,本系配合教育目標,透過產學間的合作、資源交流與互動,從休閒遊憩與運動管理實務導向,發展出符合國內產業結構需求與職場導向之課程內容及教材教法。

    (2)技術進步:本系主要發展目標在於培養學生休閒運動指導與休閒運動產業經營管理之能力,有鑑於在週休二日政策實施後,休閒產業的蓬勃發展,相關產業經營管理人才若渴,從報紙徵才廣告中,發現服務人力資源的缺口得到證實。為能提昇服務人才的專業能力,尤其對於戶外休閒活動領域,更是缺乏理論與實務兼備的人才,本系的目標是讓學生在個人的運動技能上,加以發揮,透過指導與解說能力的培養,讓學生得以成為休閒運動指導人員,包括體適能指導員、渡假村之休閒運動指導員、冒險與挑戰性運動指導員、公民訓練活動指導員、自行車觀光導覽員等等。另外在休閒運動產業經營管理方面,本系承接多項運動場館設施設計與管理的計畫案,以及擁有多項休閒運動場地與設施,例如體適能中心、多功能體育館、自行車實習商店、水域資源教育中心等,讓學生在運動場地設施與器材的管理上,得以有實際參與實務學習的機會。

體適能規劃與指導
運動場館規劃與指導
陸域戶外遊憩
水域戶外遊憩
cron web_use_log